Новости

Каденция — естественное стремление к совершенству

В феврале этого года в городе Екатеринбург прошел VII Всероссийский детско-юношеский конкурс эстрады и джаза «Ритм-Экспресс-2015». Конкурс прошел при поддержке Управления Культуры города Екатеринбурга.

Нам удалось поговорить с лауреатом 1 премии конкурса в номинации «Джаз. Инструментальное исполнительство. Соло/Ансамбли» Софьей Воронковой. На конкурсе Софья исполнила композиции «Some day my prince will come»; «All the things you are» на скрипке.

Мы поздравляем Вас с победой на конкурсе «Ритм-Экспресс 2015». Расскажите подробнее про этот конкурс?

Это Всероссийский юношеский эстрадно-джазовый конкурс, в 2015 году он прошел в Екатеринбурге уже в седьмой раз:) Я не первый раз принимаю участие в нем, но в прошлый раз играла только в составе ансамбля.

Лауреатом каких конкурсов Вы еще являетесь?

В основном я выступала как солистка в составе ансамбля «Арт Этюд Джаз». Мы дважды занимали первое место на конкурсе «Играем джаз» в Магнитогорске, где председателем жюри был известный джазовый пианист Даниил Крамер, первое место на конкурсе-фестивале «Огни Казани», принимали участие в фестивале «Белые ночи» в Перми, где также выступали такие артисты, как Даниил Голощекин и Лариса Долина. Также мы были и на местных конкурсах, например, «Уральские родники», где дважды получили гран при, «Каменный цветок», первое место 🙂

На последнем «Ритм экспрессе» я решила попробовать себя и в сольной номинации, где, как вы знаете, заняла первое место)

Исходя из списка перечисленных Вами конкурсов, мы видим, что Вы достаточно серьезно погружены в мир музыки, что вдохновило Вас выбрать именно музыкальное направление, в своей творческой деятельности?

В первую очередь, это, конечно, семья:) вся моя семья — музыканты, мама — артистка оркестра театра муз.комедии, папа — артист оркестра филармонии, бабушка — учитель скрипки. Можно сказать, я с рождения живу в атмосфере музыки, театра, искусства:)

Как Вы думаете, что повлияло на Ваш выбор музыкального инструмента? Благодаря бабушке Вы выбрали именно скрипку?

Даа, как раз благодаря бабушке и маме я начала заниматься скрипкой с 5 лет)

На какой скрипке Вы играете?

На скрипке Горонок «Каденция».

Почему Вы остановили свой выбор именно на этой скрипке?

«Каденция» вполне достойная и не очень дорогая скрипка. Легко отдает звук, имеет приятный тембр, особенно с синтетическими струнами. Инструмент полностью оправдывает свое название. Мы с родителями покупали ее с расчетом на школу, но я играю на ней до сих пор.

Горонок «Каденция» Ваша первая скрипка? Расскажите, с какого инструмента Вы начинали занятия музыкой?

Раньше были скрипки Горонок Каприс 3/4, половинка — немецкая мануфактура, до этого, честно говоря, сложно сказать, это было очень давно. Начинала я с восьмушки, которую мне дала бабушка из своего класса.

Порекомендовали бы Вы скрипку «Каденция» другим молодым музыкантам?

Конечно, я считаю, это отличный вариант для тех, кто учится музыкальному искусству:)

Поделитесь своими планами на будущее?

Сейчас я поступаю в Университет и в музыкальное училище, хотелось бы также продолжать учиться джазу, надеюсь, я буду все успевать 🙂